Daftar BPJS Kesehatan Secara Online

Pentingkah kesehatan itu menurut Sobat?
Kalo menurut saya, sangat penting. Harga Mahal untuk Kesehatan, Setuju...?!?

Apa itu BPJS Kesehatan?


Adalah Badan Penyelenggara Jaminan Sosial yang merupakan lembaga yang dibentuk untuk menyelenggarakan program jaminan sosial di Indonesia menurut Undang-undang Nomor 40 Tahun 2004 dan Undang-undang Nomor 24 Tahun 2011. BPJS akan menggantikan sejumlah lembaga jaminan sosial yang ada di Indonesia yaitu lembaga asuransi jaminan kesehatan PT Askes Indonesia menjadi BPJS Kesehatan dan lembaga jaminan sosial ketenaga kerjaan PT Jamsostek menjadi BPJS Ketenagakerjaan. -->Wiki

4 hari yang lalu 01 September 2014, Saya pergi ke kantor BPJS Kesehatan di Jl. Sudarsono Cirebon sekalian berangkat kerja, untuk mendaftarkan istri. Ternyata daftar langsung ke kantor antriannya bejubel, "ah daripada ngantri, mending daftar online aja deh" pikir saya.

Nah, disini saya bagikan deh pengalamannya buat "Daftar BPJS Kesehatan Online". Simak ya ^_^

Prosedur Pendaftaran secara Online
Hal-hal yg harus dipersiapkan sebelum Pendaftaran Peserta BPJS-Kesehatan secara Online :
  1. Kartu Tanda Penduduk (KTP)
  2. Kartu Keluarga
  3. Kartu NPWP
  4. Foto ukuran 3x4 1 buah
  5. Alamat E-mail dan No. HP yg bisa dihubungi
Calon Peserta mengisi Isian secara lengkap (Nama, Tgl. Lahir, Alamat, Email dll)
Besaran Iuran adalah sesuai dengan Kelas Perawatan yg anda pilih
  • KELAS III = Rp. 25.500/Bulan
  • KELAS II = Rp. 42.500/Bulan
  • KELAS I = Rp. 59.500/Bulan
Setelah menyimpan Data, Sistem akan mengirimkan Email Notifikasi Nomor Registrasi ke Alamat Email sesuai dengan yang diisikan oleh Calon Peserta
Agar e-ID dapat digunakan / aktif, Calon Peserta agar melakukan pembayaran di Bank.
Pembayaran Iuran harus dilakukan tidak melewati 24 Jam sejak Pendaftaran.
Setelah Calon Peserta melakukan pembayaran di Bank, maka peserta dapat mencetak e-ID dengan link yang terdapat pada Email Notifikasi.

Sudah Siap Semua?
Dilanjut ya langkahnya,, ^_^

  • Buka website BPJS Kesehatan, http://bpjs-kesehatan.go.id
  • Dikolom Admission, Klik Menu Pendaftaran Online di samping kiri - Kemudian klik tombol Pendaftaran-nya.
Gambar 1.


Gambar 2
  • Kemudian pilih Pendaftaran Peserta Baru jika anda akan melakukan pendaftaran dari awal atau pilih pendaftaran anggota keluarga berdasarkan nomor register, berurut dengan alamat email yang telah terdaftar sebelumnya. 
  • Masukan data sesuai dengan data identitas, alamat yang tepat.
  • Untuk tab Fasilitas Kesehatan Tingkat 1 (Faskes) isikan dengan Faskes yang tersedia diwilayah sobat cari pilih yang terdekat. 
  • JIka sudah terisi semua, koreksi kembali sebelum di simpan, jangan sampai ada data yang salah. Yakin data sudah tepat, klik simpan.
Gambar 3
  • Sobat cek email, kalo tidak ada di folder inbok cek folder spam.
  • Buka pesan yang dari BPJS, lakukan aktivasi dengan mengklik tombol aktivasi yang ada didalam pesan.
  • Setelah terbuka url aktivasinya, isi halamannya sobat disuruh download rekap data form identitas yang sudah tadi diisi dan download Virtual account, Nomer virtual account ini di gunakan untuk membayar premi agan sesuai pilihan sebelumnya, bank yang bekerja sama adalah Mandiri, BNI, Dan BRI.
  • Kemudian lakukan transfer iuran premi pertama ke bank yang ditunjuk (Mandiri, BNI, BRI).
Jika sudah selesai semua, Sobat tinggal kumpulkan berkas berkasnya (Foto copy KTP, KK, Foto ukuran 3x4 dan bukti slip setoran bank) yang tadi untuk sebagai bukti bahwa sudah daftar, datanglah ke kantor BPJS untuk cetak kartu. Ambil no antrian, lalu dipanggil dan serahkan bukti berkasnya nunggu sekitar 5-10 menit. Kartu BPJS Kesehatan telah jadi ^_^

61 Responses to " Daftar BPJS Kesehatan Secara Online "

  1. Wah Artikel bermanfaat nih gan :)

    Cerita Update
    Lirik Lagu Indonesia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Syukur Alhamdulillah jika ada manfaatnya. ^_^

      Delete
  2. hehehee....BPJS sekarang udah bisa online ya....ngga online ajah petugasnya belum pada siap...apalagi online....orang kampung yang cara megang laptop/PC nya ajah udah gemeteran, disuruh online...
    saya orang kampung yang berhubungan langsung dengan warga kampung jadi tau keluhan mereka terhadap BPJS.

    BPJS atau bukan...tetep ajah orang miskin mah ngga dihargai oleh rumah sakit di Indonesia mah kang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe betul-betul.

      memang si banyak fakta yang seperti itu, tapi tidak semuanya rumah sakit seperti itu.

      Delete
    2. tentu...semoga niat baik dari program inidapat dilaksanakan dan terus diperbaiki sedikit demi sedikit untuk kemudian jadi sempurna seperti program yang dicontek di negara barat sanah.....keren banget sih kalau bisa kaya asuransinya orang amerikah mah.....kapan coba bisa ke' gituh?...kapaaaaaan???....wkwkwkwk

      Delete
    3. Kapan kapan pastinya kang, hehe
      ini perlu dukungan yang serius dan berkelanjutan dari berbagai pihak, biar cepat terwujud.

      Delete
  3. Saya sudah mempunyai kartu ini: tetapi saya tidak berharap saya sakit mudah mudahan tetap sehat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya dong mana ada yang mau sakit. Mudah mudahan sehat selalu ^_^

      Delete
  4. ternyata mudah ya sob, tapi kenapa proses di tempat kerjaku sampe berbulan2 lamanya? gak bnr donk sob.. mksh ya ijin aku save sob... siapa tau butuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. waw lama pisan ya ampe berbulan bulan. itu BPJS Ketenagakerjaan ya.
      Silakan, semoga bermanfaat ^_^

      Delete
  5. Ternyata ada cara online nya y gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas ada, menurut saya dengan daftar online lebih mudah dan cepat.

      Delete
  6. jadi lebih mudah klo bisa daftar online, semoga ajah webnya lancar terus

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa Mempersingkat waktu daftar dengan online. Nah itu terkadang jika pendaftar onlinenya membludak, loading dari server rada tersendat.

      Delete
  7. dengan adanya pendaftaran BPJS via online, akan semakin memudahkan dan tentu saja semakin cepat alias menghemat waktu ..

    ReplyDelete
  8. Kemarin sempet ngurusin punya adek pas sakit, tapi belum sempet yang bpjs, sekarang sudah bpjs ya mas, alhamdulillah berarti bisa ini panduannya buat daftar. makasih mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan mas, daftar untuk BPJS Kesehatan-nya ^_^

      Delete
  9. wah infonya bermanfaat sakali mas, mantap

    ReplyDelete
  10. dengan mendaftar secara online, kita tidak perlu repot antri lagi ya mas, kebetulan saya belum punya BPLS nih mas, besok mau coba daftar ah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe.
      iya silakan mas daftar, sekalian daftarin keluarganya ^_^

      Delete
  11. Saya dulu daftar secara ofline dan cukup panjang antriannya... good info...

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu dia mas, ga kuat ngantri lama lama. bayangin aja, masyarakat yg mau daftar ke kantor BPJS. Mereka sudah siap siap datang dari jam 5 pagi. Bejubel pada saat siang dan sore.
      Makanya saya lebih memilih online.

      Delete
  12. saya belum daftar ni mas, nanti dapat kerjaan yang pasti, saya mau daftar juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, karena ini program pemerintah. dan pasti nantinya akan diwajibkan untuk semua masyarakatnya.

      Delete
  13. kartu yg daftar online nanti jadinya beda ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kartu yang di dapat dari daftar langsung ke kantor BPJS dengan yang daftar lewat online, itu sama saja. Ga ada bedanya.

      Delete
  14. ini untuk semua provinsi ya mas,..:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya betul berlaku utk semua provinsi dan pastinya untuk seluruh masyarakat indonesia.

      Delete
  15. Wah... ternyata bisa juga secara online ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, bisa daftar online juga. lebih mudah dan lebih cepat.

      Delete
  16. kebetulan neh ada teman yang cari cara bagaimana mendaftar BPJS, kalau sudah bekerja pada instansi tertentu kan biasanya diurus oleh perusahaan tersebut, nanti saya beritahu teman dech informasi ini.
    terimakasih ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul, itu BPJS Ketenagakerjaan.
      silakan sebarkan informasi ini ^_^

      Delete
  17. Segala sesuatunya sekarang memang serba online ya mas.. dan makin praktis plus lebih cepat actionnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, jadi dunia seperti ada dalam genggaman tangan dengan internet.

      Delete
  18. Dalam pikiran saya: Ribet banget sih orang-orang pada ngurusin BPJS lah, apalah... Kemudian ditampar dengan "Kamu belum ngerasain, de. Nanti kalau kamu sudah tua dan punya tanggungan keluarga. Baru nyaho."...

    Sakitnya tuh di sini... :D

    ReplyDelete
  19. saya belum daftar,
    daftar juga tapi ga ingin sakit, maunya sehat terus :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe. iya semua orang juga ga pada mau sakit mah.
      ^_^

      Delete
  20. pencerahannya begitu lengkap, jadi sebelum mendaftar alangkah baiknya kita nyimak dulu pemaparan dari kang Andriyatna....hehe

    ReplyDelete
  21. Persyaratannya masih begitu ribet. Itu iuran yg tiap bulan sesuai dgn kelasnya untuk apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. cukup mudah segitu mah.

      iuran itu untuk manfaat pelayanan JamKes yg akan kita dapat. Info lengkap, ke website BPJS nya aja mas.

      Delete
  22. alhamdulillah dengan adanya bpjs ini, hampir masyarakat di desa saya sangat terbantu, meski tidak daftar secara online, pamong desa sangat aktif memberikan dan mengajak untuk menggunakan bpjs

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk wil. desa sangat bersyukur malah, perangkat desa nya bisa membantu untuk mendapatkan kartu BPJS. Berbeda dg wil. Perkotaan, banyak acuhnya.

      Delete
  23. Semakin mudah untuk ikut ini program pemerintah ini, tak perlu datang sendiri dan susah susah ngantri melainkan bisa di laksanakan dari atas kursi di rumah sendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. yaitu, manfaatnya internet. ibaratnya, dunia itu ada digenggaman tangan.
      mudah dan praktis

      Delete
  24. semua serba online, bpjs ini sangat bermanfaat, tapi harus digunakan dengan bijak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget, setuju deh sama mas Aldi

      Delete
  25. Baru tau BPJS bisa daftar online.
    tapi menurut saya bpjs ini kurang bermanfaat. apalagi melihat sistemnya seperti itu terlalu banyak pihak Rakyat yang dirugikan.
    Adanya kelas-kelas dalam BPJS mengartikan bahwa Pemerintah tidak ADIL terhadap rakyat. yang miskin dapet pelayanan minim karena memilih kelas 3, yang kaya dapet pelayanan ekstra karena kesas 1.
    Kalo pemerintah adil, Layanan KESEHATAN di sama ratakan tidak ada pengkelasan alias semua dapet pelayanan yang sama.

    ini si cuma opini saya mas, jangan dijadikan acuan. :)
    salam kenal yaa. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Manfaat dari BPJS sudah banyak yang merasakan dari sebagian masyarakat kita. dan cukup ADIL juga karena sistem BPJS ini memakai sistem gotong royong/saling membantu satu sama lain. untuk rakyat miskin itu masuk ke kategori Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI) dan iurannya di bayar oleh pemerintah. info lebih lanjut, cek website resmi BPJS Kesehatan.

      Indah nya berbagi, Salam kenal juga ya. ^_^

      Delete
  26. Ngurus BPJS untuk Satu orang aja belum kelar-kelar sampai sekarang, karena selalu ramai. tapi setelah tahu bisa daftar online, jadi pengen coba ini aja.. Thanks infonya :D

    ReplyDelete
  27. Mantaaap Mas informasinya sangat bermanfaat....

    ReplyDelete
  28. DI BANTU Y DI BANTU, UDAH DAFTAR ONLINE TAPI PEMBAYARAN NYA MELEBIHI BATAS WAKTU, PAS KE ATM EH DI TOLAK, HARUS GIMANA Y.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus daftar ulang lagi mas,
      untuk pembayaran jangan melebihi dari 24 jam setelahnya daftar

      Delete
    2. daftar ulang gak bisa mas, kata nya sudah terdaftar. nah maka itu saya jadi keder gara2 atm error jadi lewat batas waktu deh, harus gimana y biar bisa aktiv lagi

      Delete
    3. sebelumnya daftar via online atau langsung ke kantor BPJS-nya?
      Lebih baik dikonfirmasikan dan komunikasikan tentang hal ini ke pihak BPJS langsung di kantornya.

      Delete

Anda Sopan, Kami pun Segan!