DVD Drive Korsleting, Laptop Jadi Mati Total

Semangat Siang Sahabat ^_^

Pernahkan Sobat mengalami Komputer Laptop kesayangan rusak Mati Total?
Jangan panik dulu jika laptopnya tiba tiba rusak/mati. Lakukanlah pengecekan ringan sebisa mungkin dan yang dianggap bisa dilakukan sendiri.

Mengingat untuk biaya yang dikeluarkan cukup lumayan besar juga dalam perbaikan laptop dengan kondisi mati total. Kerusakan laptop dengan kondisi mati total itu banyak penyebabnya, dari hal terkecil hingga ke hal besar/Fatal.

Seperti Laptop teman saya, Laptop Merk Axioo mengalami kerusakan mati total. Kebetulan Dia minta bantuan ke saya, ya untungnya saya sedikit bisa untuk bongkar pasang ^_^.
  • Pertama yang saya cek adalah Adaptor, karena adaptor adalah alat untuk pencatu daya (test fungsi dan test kondisi) menggunakan Avo Meter. 
  • Dilanjut ke pengetesan perangkat yang lain seperti dilepasnya nya battery, RAM, WIFI Card, Harddisk, DVD Drive dan keyboard sembari dilakukan pembersihan debu. 
  • Lalu lakukan test Motherboard dengan memasang kembali RAM, menghubungkan ke adaptor (terhubung aliran listrik) dan tekan tombol power. "Alhasil laptop nyala".
  • Terakhirnya pasang/rakit kembali satu persatu yang tadi dilepas sembari cek ulang setiap perangkatnya. 
  • Dan Kondisi mati totalnya Laptop teman saya ini diketahui setelahnya perangkat terakhir yang saya pasang yaitu DVD Drive, si laptop menjadi Mati kembali. Jika dilepas DVD Drivenya, laptop bisa nyala normal
  • Kesimpulan, jadi yang bermasalah adalah DVD Drive Korsleting, yang mengakibatkan laptop mati tak mau menyala ketika ditekan tombol power. Setelahnya di ganti itu DVD Drive, Laptop Hidup normal kembali.
Nah, Laptop Mati total itu bukan hanya rusak pada bagian Motherboard saja (harganya bisa setengah harga dari harga laptopnya). Melainkan bagian perangkat pendukungnya pun bisa.
Sekedar Share Pengalaman. ^_^

20 Responses to " DVD Drive Korsleting, Laptop Jadi Mati Total "

  1. Saya pernah mas mengalami komputer yang mati total, dan itu rasanya huh ada rasa takut dan was-was hehehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wew, sesuatu banget ya mas komputernya ^_^

      Delete
  2. Saya sering alami
    tiba-tiba laptop mati
    ternyata habis betri
    ga sadar browsing sana sini

    Kalo mati laptop karena lain-lain ya ke servis karena panik

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo keseringan mati, nanti HDD nya bisa rusak dengan perlahan mba Anisayu.
      Mending kalo pemakaian lama, menggunakan laptopnya langsung colok charger aja tanpa pakai baterai.

      Sekedar saran, :D

      Delete
  3. Laptop saya ngga bermasalah, tapi chargernya yang masalah :)
    Kunjungan balasan nih.
    1sthappyfamily.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, itu chargernya minta ganti mba ^_^

      Delete
  4. jadi tambah ilmu tentang komputer nih,soalnya saya belum pernah ngalamin masalah kayak gitu mas.makasih saringnya

    ReplyDelete
  5. duh kalo laptop rusak itu paling stres! Sekarang saya lebih banyak pake PC rakitan nih buat ngeblognya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe, stres nya bisa ga ketulungan tuh!
      iya, Komputer PC yang lebih kuat

      Delete
  6. Wah infonya mantabs neh, saya belum pernah ngalami dan semoga jangan ngalami deh....

    Salam dari pulau Dollar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mudah mudahan dijauhkan ya bagi kita para bloggers, hehe ^_^

      Delete
  7. iya Mas kalau sudah tahu caranya mungkin kejadian tersebut tidak akan panik,tapi kalau kejadian itu menimpa ke saya jelas akan panik karena tidak mengerti tentang electronik,ujung ujungnya dibawa ke tukang service hehehe,trus dibohongin lagi sama tukang service padahal kerusakanya tidak seberapa haha....

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu dia bahayanya, bisa dibohongi dan di tarif mahal pula, padahal rusak ringan...

      Delete
  8. Informasi yang sangat bermanfaat mas Adri, terima kasih sudah berbagi (~_~)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah bisa bermanfaat,
      o'iya itu salah ketik nama, harusnya Andri bukan Adri. ^_^

      Delete
  9. disimpen dlu artikelnya , buat nanti mungkin ajah mengalami masalha yang sama

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siplah,
      terima kasih atas kunjungannya. ^_^

      Delete
  10. wah makasih sob atas kiat kiatya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama,
      Mudah mudahan bermanfaat ^_^

      Delete

Anda Sopan, Kami pun Segan!