Tips Menjaga Sehatnya Mata

Mata ( Salah 1 dari  5 indera terpenting ) Bagian organ yang mendeteksi cahaya. Hal mendasar pada mata sederhananya mengetahui terang dan gelap lingkungan sekitar. Namun peran pentingnya bagi manusia didalam kehidupan sangatlah kompleks. Contohnya, Tanpa mata mungkin kita tak bisa melihat wajah orang orang terdekat bahkan wajah sendiri dan tak bisa melihat keindahan dunia.

Pastikan mata kita selalu sehat, dengan cara menjaga kesehatannya. Apalagi di jaman modern ini, mata kita selalu tersuguhkan oleh layar kaca visual digital, entah itu di rumah, tempat kerja dilingkungan masyarakat ( khususnya wilayah kota ). Dan kemungkinan besar sehatnya mata itu mungkin akan lebih buruk pada orang orang pengguna komputer & game yang akut.

Maka dari itu disini, saya mencoba share beberapa tips yang bisa membantu dalam menjaga sehatnya mata kita, karena kalo bukan diri sendiri siapa lagi yang menjaga?. Berikut tips-nya :

Konsumsi buah dan sayuran yang cukup; Wortel misalnya kaya akan beta karoten mampu membantu dalam menjaga kesehatan mata.  Beta karotennya  merupakan antioksidan yang dapat mengurangi risiko degenerasi makula.

Kurangi pemakaian Lensa mata (bagi yang suka menggunakan) dan pemakaian tetes mata; penggunaan lensa lebih dari 19 jam dapat merusak mata permanen, untuk obat tetes mata gunakan jika mata merah saja jika berlebihan bisa pula merusak mata.

Gunakan kacamata hitam pelindung Ultar Violet/UV; Kacamata hitam pelindung UV diperlukan untuk melawan paparan dari sinar matahari.

Bagi pengguna Komputer hindari konsumsi berlebih; Jangan terlalu over berjam jam di depan komputer, Hal itu dapat membuat mata lelah. Dan usahakan layar komputer pakai screen protector serta atur kecerahan sesuaikan dengan kenyamanan, atur pula jarak pandang minimal 45 cm.

Kurangi membaca dalam cahaya redup dan hindari melihat cahaya yang terlalu terang; membaca dalam cahaya lampu yang redup yang bisa menyebabkan ketegangan mata, istirahatkan mata sementara waktu. Jangan langsung melihat cahaya yang terlalu terang. Jangan fokuskan mata Anda pada sinar matahari, karena dapat merusak mata Anda.

Lakukan tes mata secara berkala dan Melatih mata membuatnya untuk bersantai; sebaiknya periksakan kepada dokter spesialis mata setiap 3 bulan sekali. Melatih dengan memfokuskan mata pada suatu obyek yang dekat dengan Anda, sebuah obyek yang agak jauh. Ulangi proses ini beberapa kali. Duduklah, tempatkan siku di pinggul, tutup mata dan tutup mata dengan telapak tangan Anda. Jauhkan telapak tangan yang menutupi mata Anda selama 10 detik. Buka mata Anda dan ulangi seperlunya.

Semoga Bermanfaat ^  _  ^


38 Responses to " Tips Menjaga Sehatnya Mata "

  1. mata adalah organ vital bagi kita jadi memang harus dijaga kesehatannya....
    keep happy blogging always..salam dari Makassar :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. setuju Pa,, :)
      Hallo makassar, saya dari Cirebon.

      Delete
  2. Bener, Bang.. Ada kejadian kan yang pake softlens malah masuk ke dalam kornea mata dan akhirnya malah ngerusak.. :( Gegara sepele..

    ReplyDelete
  3. mata merupakan suatu yg nikmat yg harus bnyak disyukuri jadi sebaiknya yg alami saja :-D bener kata artikel sobat diatas

    ReplyDelete
  4. Terimakasih udah ngingetin saya buat jaga kesehatan mata :)
    soalnya suka lama-lama dikomputer

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama. Senang bisa bermanfaat :)

      Delete
    2. iya sekali lagi makasih banget . . . sukses selalu buat bikin tutorialnya

      Delete
  5. Sebelum mata itu buta, sebelum mata itu pejam untuk selamanya, maka lihatlah yg baik2,,,:) trims mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Bang... :)
      Terima Kasih Kembali....

      Delete
  6. wah pantas saja lensa kontak jangan dibawa tidur, karena tidak boleh melebihi 19 jam ya. pernah saya pingsan gara-gara mabok di perjalanan, setelah sadar baru ingat belum lepas lensa.. untunglah tidak terjadi apa-apa :D

    ReplyDelete
  7. katanya wortel jg bikin mata sehat gan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul bang, wortel kaya akan beta karoten mampu membantu dalam menjaga kesehatan mata

      Delete
  8. Replies
    1. Salam kenal juga.
      Terima kasih atas kunjungannya....

      Delete
  9. Alhamdulillah....saya sudah menjaga dan merawat mata saya. Sehingga sampai hari ini mata saya sehat. Tips ini sangat bermanfaat untuk menjaga mata sebelum terlambat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Syukur deh bang....
      Alhamdulillah jika ada manfaatnya...

      Delete
  10. Wah terimakasih sudah menyadarkan untuk menjaga kesehatan mata.. Mata ini memang sangat penting buat kita..

    ReplyDelete
  11. Makan wortel sering diajarkan keluarga saya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagus tu mas, peran keluarga memang utama dalam hal positif. Terutama kesehatan.

      Delete
  12. menjaga kesehatan mata memang sangatlah penting ya mas, terutama bagi blogger yang selalu ada di depan monitor. hehe makasih tipsnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, :)
      Harus bisa extra, untuk tetap menjaga sehatnya mata. Biar bisa melek trus depan Monitor.

      Delete
  13. untungnya saya suka banget makan sayuran, kayanya hampir setiap hari deh, ya gk setiap hari sih tapi lumayan lah :)

    ReplyDelete
  14. wah, menjaga ksehatan memang tidak mudah ya..

    kacamata hitam! nah, itu baru keren :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Keren Bu, Buat gaya plus ada manfaatnya

      Delete
  15. tips yang harus diketahui para blogger,

    ReplyDelete
  16. keren neh tipsnya, buat gw yang kerja di depan monitor lebih dari 12jam sehari

    ReplyDelete
  17. makasih tips nya,sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  18. Bermanfaan Sob buat saya, kadang suka pegel mata saya klo kelamaan di depan kompi, hadewh..

    ReplyDelete
  19. betul tuh!! saya semenjak minunm jus wortel minusnya jadi kurang dan mata jadi kerasa lebih fresh :)

    ReplyDelete
  20. @All
    Alhamdulillah ada manfaatnya ^ _ ^

    ReplyDelete
  21. Jangan terlalu lama dalam ruangan tertutup .Karena mata akan kekurangan cahaya & efek jenuh ^_^

    ReplyDelete

Anda Sopan, Kami pun Segan!